Brandklassen

Def.: Brände fester Stoffe, die normalerweise unter Glutbildung brennen.

Stoffe: Holz, Kohle, Papier, Textilien

Löschmittel: Wasser, Schwerschaum, ABC-Pulver, bedingt auch Kohlendioxid

Def.: Dazu zählen Brände von flüssigen und flüssig werdenden Stoffen.
Dazu gehören auch Stoffe, die durch die Temperaturerhöhung flüssig werden.

Stoffe: Benzin, Alkohol, Teer, Wachs, viele Kunststoffe

Löschmittel: Schaum, ABC-Pulver, BC-Pulver, Kohlendioxid

Def.: Brände von Gasen

Stoffe: Ethin, Wasserstoff, Erdgas

Löschmittel: ABC-Pulver, BC-Pulver, Gaszufuhr durch Abschiebern der Leitung unterbinden.

Def.: Brände von Metallen. Solche Brände sind eher selten und deshalb wird meist nicht das passende Löschmittel von der Feuerwehr mitgeführt.
Achtung:Explosionsgefahr beim Löschen mit Wasser durch Knallgasbildung

Stoffe: Aluminium, Magnesium, Natrium

Löschmittel: Metallbrand-Pulver (D Pulver), Sand, Streusalze

Def.: Brände von Speisefetten und -ölen in Frittier- und Fettbackgeräten und anderen Kücheneinrichtungen und -geräten (Fettbrand). Hintergrund für die Ausgliederung dieser Stoffe aus der Brandklasse B ist die Tatsache, das die Standardlöschmittel für die Brandklassen A, B und C auf diese Stoffe nur sehr bedingt einsetzbar sind.

Stoffe: Speiseöl, Speisefett

Löschmittel: Topfdeckel, Speziallöschmittel (aus Brandklasse F-Handfeuerlöscher)